Tips mendapatkan foto bagus saat traveling untuk Instagram

Siapa sih yang nggak pengen punya foto bagus waktu traveling, apalagi untuk diposting di social media terutama di Instagram yang memfokuskan pada tampilan visual.

Tidak harus menjadi fotografer yang handal atau mengajak fotografer professional saat melakukan trip (kebayang ngeri bayarannya doong). Dan peralatannya pun tidak harus sampai memiliki kamera DSLR untuk mendapatkan foto yang special. Ya, kalau punya kamera dengan lensa yang bagus tentunya akan menjadi point plus mendapatkan foto keren.

Nah, sebelum mengambil foto di spot yang heiitsss, ini dia beberapa point yang harus diperhatikan saat lo akan mengambil foto atau minta difotoin sama temen trip :

Bermain Komposisi

Bicara komposisi ini alternatifnya banyak banget, tapi secara garis besar bisa dibagi menjadi :

  • Serba tengah. Ini meruapakn senjata yang lumayan oke untuk menyiasati bidang kecil di Instagram. Dengan menempatkan objek atau struktur di tengah, lo udah memberikan penekanan pada keseluruhan image.
  • instagram-photo-5
  • aturan 1/3. Untuk anak fotografi kayanya ini dah ga asing lagi. Saat ngambil foto terutama untuk landscape, aturan 1/3 banyak dipakai. Coba juga untuk bermain-main dengan penempatan objek di pinggir-pinggir frame, kadang yang mojok-mojok lebih asik 😀

instagram-photo

instagram-photo-2

  • Bermain dengan garis simetris horizontal. Foto yang memperhatikan garis horizontal yang dibentuk oleh komponen alam maupun bikinan manusia. Oya, meskipun terdengar remeh, memperhatikan kelurusan garis horizontal terutama foto landscape itu bisa mendongkrak keindahan foto kita. Geregetan banget kalo liat foto yang garis cakrawalanya miring2 padahal digadget masing-masing pasti punya fitur edit untuk meluruskan foto yang mudah digunakan.

instagram-photo-4

instagram-photo-3

  • Perhatikan potongan objek. Paling kasian kalau ngeliat foto orang yang backgroundnya udah keren, tapi kakinya ilang sebatas pergelangan, atau tangannya kepotong jarinya, atau idungnya ga ada heheheh #lebay. Bukannya nggak boleh nge-crop objek, tapi pilihlah bagian yang ‘nggak nanggung’ kalo di crop, jadi ga bikin penasaran dan berasa digantung #eh.

instagram-photo-6

  • Cahaya dan warna

Seperti tadi yang gw tulis sebelumnya, tidak harus punya gadget super canggih untuk mendapatkan foto bagus saat traveling. Bahkan seringkali kamera yang ada smartphone sudah sangat cukup untuk mendapatkan foto yang dinginkan. Namun tentu saja, itu berarti kemapuna menangkap cahaya lebih terbatas. Nggak bisa ngatur depth of field dengan leluasa, dll.

Maka carilah moment yang aman untuk ngambil foto : saat cahaya sedang bagus-bagusnya or cerah. Hindari saat langit mendung ato flat, tapi kadangkala bisa juga memanfaatkan ke’flat’ itu tergantung konsep yang kita bikin. Busyeeett.. mo foto untuk instagram aja pake honseeppp… macam mau ngajuin ide ke client yak.

Penampilan

• Kostum

Ehm, ini berhubung yang nulis blognya cewe, boleh dooong bahas penampilan. Karena gimanapun juga kostum yang kita pakai itu bakalan ada pengaruhnya pada keseluruhan hasil foto.

Maksudnya kostum disini nggak perlu yang super heboh nan ajaib yaaaah, Gw nggak tanggung kalau kalian jadi diliatin satu lokasi gara-gara pake topi dengan buah-buahan tropis heboh atau dress syahrini yang berlapis-lapis macam kemoceng. Jangan yaaa

Maksudnya mikirin kostum disini, lebih ke kepantasan busana (tsah bahasanya) yang kita pakai. Kalau ke pantai ya nggak apa-apa pakai dress pantai atau celana pendek dengan atasan yang cerah. Kalau ke gunung ya jangan pakai jeans dong 😀

Setelah kostum sesuai, pikirkan soal warna. Seringkali warna-warna cerah bisa tampil keren saat difoto outdoor, karena kontras dengan warna background. Atau putih sekalian. Tapi untuk wisata kota dengn background urban, warna-warna modern seperti abu-abu dan krem bisa jadi keren.

instagram-photo-7

kinabalu-3

Make up

Nah ini dia nih. Jangan salah sangka dengan make menor macam mau pemotretan untuk majalah yaaaa.

Make up ‘no make up’ itu bakalan jadi penunjang foto jadi keren juga. Bisa dipastikan kita tampil lebih fresh dengan ‘no make up’ make up. Ini dia beberapa tipsnya :

  1. Sunscreen

Main di outdoor nggak jauh-jauh dari bermain dengan matahari, dan pastinya ngelindungin muka dari sinar UV itu PENTING! Mungkin bukan untuk melindungi dari rasa terbakar, tapi untuk jangka panjang, melindungi kulit muka itu penting untuk mengurangi kemungkinan flek merajalela di muka. Gw suka Sun Protection dengan SPF 30 ini karena ga berat di kulit, cocok untuk kulit sensitif jadi nggak bikin jerawatan.

  1. BB cream

Jangan sampe main di outdoor bikin muka jadi kusam. BB cream punya fungsi ganda selain untuk melindungi muka dari bakteri penyebab jerawat, spf nya juga bisa melidungi dari matahari. Enaknya ga perlu touch up lagi pake bedak #AnaknyaMalesDandan

Makanya lagi suka bangets Emina Beauty Bliss karena ringan dan kesannya ga make up, pemakaiannya bisa dengan ujung jari or gw lebih suka pake kuas lebar karena lebih merata.

  1. Blush on

Biar ga pucet dan tetap seger merona, blush on bisa jadi pilihan mudah selain nampar-nampar pipi sendiri 😀

Tapi hati-hati, pemakaian berlebihan dapat membuatmu menjadi saingan badut mall. Emina Cheeklit bisa memberikan warna merah ‘malu-malu’ ala gadis Korea.

  1. lip balm

Kadang lipensetik is too much kala dipakai traveling outdoor. Ada aja siih yang pakai, tapi kalau gw ngrasanya terlalu ‘niat’. Lip Balm bisa jadi jalan tengah yang netral. Smoocies lip balm selain melembutkan juga mengandung sunscreen, pas banget untuk ngelindungin bibir supaya tetap sexy manja. Buat naik gunung oke juga nih, menghindari bibir luka dan pecah-pecah kena dingin dan kering.

Last but not least, kalo dah nyampe di penginapan or hotel or tenda or anything, jangan lupa bersihkan segala sesuatu yang nempel di muka. Untuk semuanya yang berbasis air dan minyak, gw pake Dirtless in sight makeup remover biar ga repot2 lagi dan semuanya terangkat.